Роботизированный хвост человека или немного пятничного киберпанка.


Girl with robo tailНемного несерьезные размышления на тему «Зачем человеку мог бы пригодиться роботизированный хвост?»

У животных он служит двум целям: сохранение равновесия и хватательная функция (у обезьян). Редко хвост используется как оружие — кенгуру, крокодилы, возможно так делали какие то давно сдохшие динозавры. А, ну да, рыбы и китообразные хвостом плавают, а еще кто-то, не вспомню навскидку — кто, хранит в хвосте запасы жира на черный-черный день. Ну и лошади и коровы умеют хвостом отгонять мух и комаров.

С равновесием у людей в целом особых проблем нет, а те редкие случаи, когда вестибулярный аппарат не справляется, наверное, не стоят того, чтобы таскать с собой хвост на постоянной основе. Да и сомнительно, что современные технологии позволят сделать столь быструю приблуду, чтобы она позволяла мгновенно менять центр тяжести тела.

Хватательная функция, наверное, была бы весьма удобной и наверняка человек будущего бы нашел, что делать задней конечностью, если бы ты обладала достаточной гибкостью, силой и ловкостью. Как придать эти качества девайсу — вопрос отдельный. Здесь надо думать в сторону искусственного интеллекта (куда ж без него в наш неспокойный 2017-й )), который сможет управлять хвостом так, как надо человеку, без привлечения его и так недостаточных мощностей головного и прочих мозгов. Ну и исполнительные механизмы — отдельный вопрос. Я пока не вижу, как можно создать сбалансированную систему из достаточных запасов энергии и двигателей, которые могли бы действовать достаточно эффективно в целях удовлетворения насущных человеческих потребностей.

Следующий пункт — оружие.  И тут скорее нет, чем да. Во-первых, обычные виды оружия в разы эффективнее (хотя, конечно, зависит от реализации, хвост как у ксеноморфа, который в Чужом, мог бы натворить делов). Во-вторых, если нельзя носить и использовать обычный короткоствол или саблю, то и убийственный хвост, скоррее всего, тоже будет запрещен.

Что еще? Как говорил ранее, некоторые используют хвост, чтобы откладывать там запасы энергии и питательных веществ. Но это от того, что эти некоторые не придумали рюкзаки и «трехдневники». Хотя, если встанет вопрос об эндоимплантах, которые будут требовать какой-либо энергии, то, возможно, разместить ее в хвосте, наделенном какими-то дополнительными функциями, будет не самой глупой идеей.

Плавание? совсем специфический вид деятельности, в сторону которого не стоит думать, пока человечество не стало массово переселяться в моря и океаны. (Кстати, я считаю это гораздо более близкой перспективой, чем города на орбите Земли или на Луне).

Ок, получается, что, вроде бы, хвост человеку не нужен. Но можно же пофантазировать.
Допустим, мы смогли сделать хвостоообразный девайс, который:

1. обладает достаточным количеством степеней свободы, чтобы оперативно перемещаться в задней полусфере человека.
2. обладает достаточной силой, чтобы прилагать ее к окружающим предметам. а также быстро перемещать себя в пространстве
3. обладает системой (само)управления, позволяющей предугадывать ситуации, в которых человеку-носителю может понадобиться помощь, а также позволяющей осуществлять эту помощь так, чтобы она помогала, а не мешала (как минимум, нужно осуществлять движения с оглядкой на инерцию)
4. имеет жесткое. но не мешающее крепление, т.к. большинство действий требует некоторого упора, и чем этот упор надежнее, тем лучше(точнее) это действие выполняется,
5. хотя бы как-нибудь управляемое сознательной частью человека (в идеале- нейроинтерфейс, более вероятен — мускулатурный интерфейс (система считывает напряжение тех или иных мышц человека), на самый худой конец — голосовое управление).

Обладая таким хвостом, человек сможет:

1. лучше бегать, в том числе по пересеченной местности.
2. использовать хвост как дополнительную конечность для переноски предметов, как третью (в самом простом случае — просто фиксирующую) руку. Телефон можно держать около уха в том числе, или фонариком освещать дорогу ночью.
3. использовать хвост как сиденье (да-да, иностранец-с-табуреткой)
4. отдельно стоит обратит внимание на дополнительные возможности, открывающиеся для активного отдыха и развлечений с учетом дополнительного балансира такие действия как катание на горных лыжах или сноуборде, велосипеде, моноколесе/гиросутере, роликах приобретут дополнительные возможности. А это в свою очередь, может дать человеку дополнительную мобильность, меняя тем самым образ жизни.

Да и, елки-палки, это было бы, как минимум, прикольно!
И, конечно же, в случае опасности, хвост можно отбросить. ))

В общем и целом, получается, что хвостостроительство — не такая уж бесперспективная  штука. В том числе —  и в ближайшем будущем. И не надо про то, что человек с хвостом будет выглядеть глупо,  люди и не такое носили.   Мода — штука переменчивая, и есть такое подозрение — управляемая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *