В догонку к своему посту про самошпиона:

Есть такая система опенсорсная HomeAssistant, которая позволяет соединять воедино разные части умного дома. Система весьма гибкая и интересная и я ее даже одно время плотно использовал, хотя и ниасилил в полном объеме.

Так вот, HomeAssistant имеет мобильное приложение (по крайней мере для Андроида), которое может быть установлено на телефон хозяина (равно как и на телефоны домочадцев) и довольно бодро логирует как факт перемещения (в координатах и ключевых точках, причем определяет тип перемещения – пешком или на машине), факт использования интернета, звонков и пр. и др. Все нашпионенное система складывает в локальную sqlite базу данных на локальном компе. Не густо, но хоть что-то. При этом система открыта к доработкам и в целом можно пробовать накручивать что-то свое.

Из минусов – необходимость иметь статичный IP дома, привязывать его к внешнему домену и, самое главное – открывать порты. Внутренний параноик хмурится. Плюс – yaml для меня как то до конца непонятен.

Мой опыт использования HomeAssistant закончился на том, что система в какой то момент упала, а восстанавливать ее было лениво, особенно с учетом того, что все текущие домашние автоматизации худо-бедно ворочаются силами Яндекс.Устройств и Mi Home (пусть боги покарают ленивых ее создателей и всех кто продает в РФ поделки, привязывающиеся только к китайским серверам).

Но надо будет вернуться.