Мы – Легион, Мы – Боб

Небезынтересная фантастика автора Д.Э. Тейлора про человека, который волею судеб в 22 веке был оцифрован и направлен в качестве зонда фон Неймана в соседнюю звездную систему.

Читать далее

В связи с идущей технологической революцией решил изменить порядок целеполагания.

Если раньше я довольствовался написанием тезисного плана (сделать то-то, проверить то-то, не забыть про и тд), то теперь планирую писать ТЗ для "воображаемого" робота. Даже если задание заведомо "роботом" невыполнимо в силу его воображаемости ))

Зачем? чтобы перейти на рельсы делегирования. Пусть это пока еще убогий чат-жпт, но пока рост его способностей находится на экспоненциальной части графика и фундаментальных причин для ограничения его грядущего развития я не вижу - хош, расти вширь, хош - интенсивно.

Начну с искоренения порочной практики написания кода "акын-стайл", кода пишу, что думается.

Планирование – основа всего или Сам себе продакт-менеджер.

Когда я строил каное (на котором в итоге вылез на воду один раз), мне очень помогла практика ежедневного отчета о том, что сделал и что планирую сделать. Мотивирует и бодрит, а самое главное - не дает сбиться с мысли в ворохе возникающих задач.

Попробую и с этим экземпляром робота сделать то же самое.

План на ближайшие дни:

Читать далее

В свободное от работы время…

... озадачился давеча организацией интерфейса управления роботом.

Поскольку, если у человека в руках молоток, то все вокруг ему напоминает гвоздь, решил остановиться на реализации оного интерфейса посредством flask. Поднимаем на Raspberry flask-server, получаем от процесса управления роботом данные, посылаем из фласка роботу команды. Все просто. Казалось бы.

Однако ж, оказалось не все.

Читать далее

Вторые 40 лет в жизни мальчика тоже непросты

Есть у меня незавершенный гештальт — сделать робота. И чтобы это был не танк на радиоуправлении, а нечто самостоятельно принимающее решение на уничтожение действующее в зависимости от условий окружающей среды и собственных задач.

Читать далее

Arduino L293 Motor Shield для raspberry Pi


Как всегда, не разобравшись, заказал драйвера двигателей. При заказе ориентировался на внешний вид )) Привык, понимаешь, что прям на плате написано, что куда подключать, ну, на крайняк, в интернетах можно найтить схему.

Ни хрена подобного. Перерыв интернеты, не нашел ни одного вменяемого туториала, о том, как подключить драйвер к Raspberry Pi. Даже даташита нормального нет. Абсолютно непонятно, какой пин на плате отвечает за что. Есть картинка (см. выше) и указание использовать библиотеку AMSpi. Проблема только что бибkиотека чуть ли не для первой малины. Ну и, по факту, библиотека оказалась не очень рабочей, по крайне мере для подключения. изображенного на картинке.

Я одновременно в бешенстве и расстройстве. Придется заказать другой драйвер взять ардуиновские библиотеки и, продираясь через все эти фигурные и не очень скобочки разбираться, чо там к чему.

Домашний робот-стетоскоп

Мой опыт, конечно, не велик, и тем более - не всеобъемлющ, но, ИМХО, в подавляющем большинстве случаев, если речь идет об ОРЗ, врач вызывается на дом с одной основной целью - послушать, че там в бронхах и легких. Ибо схема лечения всегда примерно одинакова и проходит оно за неделю - лечи, не лечи. Если конечно, в анамнезе нет чего-то специфического.

Недавно наткнулся на образцы звуков, которые производятся легкими и бронхами при соответственно, пневмониях и бронхитах. Понятно, Пикабу - тот еще источник знаний, но получше яндекс-дзена ))). Удивился, насколько сильно они различаются (раньше думал, что умение услышать хрипы в легких - весьма сильное колдунство)

Ну и конечно, сразу же появилась мысль, что неплохо было бы скрестить ежа медицины с ужом нейросетей. Если уж нейросети справляются с отделением вокала от инструментального сопровождения то классифицировать шум - вполне осилят. БЫло бы желание и настойчивость у датасатаниста.

Реализация может быть какой угодно - начиная от микрофона в нужном форм-факторе, подключаемого к смартфону или компу через USB, заканчивая самостоятельным полноценным прибором в виде коробочки с одноплатным ПК, микрофоном и предобученной нейросетью.

Применение - успокоение мнительных родителей, снижение нагрузки на врачей, которых мнительные родители вызывают на простую простуду, или, наоборот, - выявление проблемы на ранней стадии.

Сам, конечно, заниматься этим не буду, т.к. много других интересных проектов, да и данных для обучения и медицинского бэкграунда нет. Но может, кого-то вдохновит, и в России появится медицинский "единорог".

Облака – зло

В ночь с 13 на 14 января около часа по мск скрипты, ответственные за включение/выключение насосов теплоносителя на даче, не сработали. Ничего страшного не произошло, просто за ночь температура в доме поднялась с нормальных 22 градусов до 24. Бывает. Утром я обнаружил беспорядок через Home Assistant, потыркал туда-сюда бегунки регулировки и скрипты заработали, оставив меня в недо.умении, мол, че это было?

Следующей ночью ситуация повторилась в это же время. Поскольку на этот раз я не спал, быстро выяснилось, что реле WiFi-Реле Sonoff 4CH, считается себя боевым вертолетом апач недоступным и на команды не реагирует. Быстрая проверка показала, что реле недоступно не только в HA, но и в "родном" приложении eWelink.

Дальше - больше. Расследование показало, что не работает не только реле на даче, но и соноффский выключатель дома, в Москве, управляющий подсветкой на кухне. Ни через HA, ни через приложуху eWelink, ни через Алису. Стало понятно, что собака порылась не локально, а глобально.

Гуглеж показал, что я не одинок, оказывается сервера Sonoff падали и в ночь с 13 на 14, и в ночь с 14 на 15, превращая в тыкву все, что работало через облако. Народ в сети рассказывал о размораживающихся дачах, перегретых котлах и прочих ужасах.

Свои проблемки я решил, переключив работу реле в Home Assistant в local mode, что вернуло отопление в нормальный режим работы еще до того, как сервера поднялись. Но теперь каждый девайс будет проверяться на независимость от облаков.

Никому нельзя доверять! (С) ))

Зачем сложно, если можно просто?

Не с того конца искусственный интеллект разрабатывают, как мне кажется.

Вместо того, чтобы грезить об андроидах, которые лучше чем люди, начать надо с собак.

Любой более-менее приличный робот-пылесос умеет как минимум сносно передвигаться по квартире и самозаряжаться. Осталось изменить форм-фактор на чуть более собакоморфный, выкинуть пылесосный блок, добавить камеру, оборудовать это дело милой мордой в любом виде, способном выражать эмоции. приделать хвост, оставшееся место заполнить аккумуляторами - и вуаля! - тело готово, осталось дело за душой.

Хрен с ними, с лапами. На ближайшие 5 лет и колес хватит.

С душой тоже не сложно:

Читать далее

Home Assistant, дубль три (или четыре)…

Пользуясь случаем, в который раз опять поставил Home Assistant.

В этот раз - не на Raspberry Pi, а на стареньком ноутбуке, с разбитым экраном.

На ноутбук поставлена Ubunta, на нее - установлен HA. Не хотел устанавливать Hassio по причине того, что планирую гонять на этом ноутбуке некоторые другие проекты, а с хассио это делать не так удобно.

Зачем?

Чтобы внести разнообразие в супружескую жизнь, конечно же:

Читать далее