Мой опыт, конечно, не велик, и тем более — не всеобъемлющ, но, ИМХО, в подавляющем большинстве случаев, если речь идет об ОРЗ, врач вызывается на дом с одной основной целью — послушать, че там в бронхах и легких. Ибо схема лечения всегда примерно одинакова и проходит оно за неделю — лечи, не лечи. Если конечно, в анамнезе нет чего-то специфического.

Недавно наткнулся на образцы звуков, которые производятся легкими и бронхами при соответственно, пневмониях и бронхитах. Понятно, Пикабу — тот еще источник знаний, но получше яндекс-дзена ))). Удивился, насколько сильно они различаются (раньше думал, что умение услышать хрипы в легких — весьма сильное колдунство)

Ну и конечно, сразу же появилась мысль, что неплохо было бы скрестить ежа медицины с ужом нейросетей. Если уж нейросети справляются с отделением вокала от инструментального сопровождения то классифицировать шум — вполне осилят. БЫло бы желание и настойчивость у датасатаниста.

Реализация может быть какой угодно — начиная от микрофона в нужном форм-факторе, подключаемого к смартфону или компу через USB, заканчивая самостоятельным полноценным прибором в виде коробочки с одноплатным ПК, микрофоном и предобученной нейросетью.

Применение — успокоение мнительных родителей, снижение нагрузки на врачей, которых мнительные родители вызывают на простую простуду, или, наоборот, — выявление проблемы на ранней стадии.

Сам, конечно, заниматься этим не буду, т.к. много других интересных проектов, да и данных для обучения и медицинского бэкграунда нет. Но может, кого-то вдохновит, и в России появится медицинский «единорог».