В ночь с 13 на 14 января около часа по мск скрипты, ответственные за включение/выключение насосов теплоносителя на даче, не сработали. Ничего страшного не произошло, просто за ночь температура в доме поднялась с нормальных 22 градусов до 24. Бывает. Утром я обнаружил беспорядок через Home Assistant, потыркал туда-сюда бегунки регулировки и скрипты заработали, оставив меня в недо.умении, мол, че это было?

Следующей ночью ситуация повторилась в это же время. Поскольку на этот раз я не спал, быстро выяснилось, что реле WiFi-Реле Sonoff 4CH, считается себя боевым вертолетом апач недоступным и на команды не реагирует. Быстрая проверка показала, что реле недоступно не только в HA, но и в «родном» приложении eWelink.

Дальше — больше. Расследование показало, что не работает не только реле на даче, но и соноффский выключатель дома, в Москве, управляющий подсветкой на кухне. Ни через HA, ни через приложуху eWelink, ни через Алису. Стало понятно, что собака порылась не локально, а глобально.

Гуглеж показал, что я не одинок, оказывается сервера Sonoff падали и в ночь с 13 на 14, и в ночь с 14 на 15, превращая в тыкву все, что работало через облако. Народ в сети рассказывал о размораживающихся дачах, перегретых котлах и прочих ужасах.

Свои проблемки я решил, переключив работу реле в Home Assistant в local mode, что вернуло отопление в нормальный режим работы еще до того, как сервера поднялись. Но теперь каждый девайс будет проверяться на независимость от облаков.

Никому нельзя доверять! (С) ))